SOMOS LO QUE COMEMOS – Columna de Alimentación Vegana y sin TACC, por Magalí Luz
En esta columna ya hemos hablado de la importancia del buen comer y para eso tiene que ser seleccionado nuestro momento de cocinar, los alimentos, las especias que le vamos a poner, porque todo eso tiene una gran importancia nutricional.
En el momento que nos predisponemos a hacer de comer para nosotros o para alguien más tiene que ser tranquilo y con una mente clara. Estando presente para poder seleccionar bien nuestro alimento para que sea una medicina lo que metamos al estómago en vez de otras cosas que no nos aportan nada o están mal combinadas.
Hoy vamos a hacer una torre de panqueques con mayonesa de zanahoria es muy llenador, rápido, fácil, y DELICIOSO!!
(Comer despacio! Recordemos que el cerebro se entera 20 minutos después de que el estomago esta lleno, así que a saborear más! ).
RECETA:
TORRES DE PANQUEQUES CON MAYONESA DE SANAHORIA
Para los panqueques:
Ingredientes
- 1 y 1/2 taza de agua
- ½ taza de aceite de girasol
- 1 cucharadita de lino
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 pizca de curry
- 1 taza de semita de maíz.
- 1/2 de premezcla o harina de arroz.
Para la mayonesa de zanahoria
Ingredientes
- 2 zanahorias grandes o 3 medianas
- 1/4 taza de aceite de oliva o el que prefieran.
- Sal y albahaca si es fresca mejor. Puede ser tomillo.
Relleno de verdura
Yo esta vez los rellene con berenjenas a la plancha con orégano y sal y anquitos (calabacín) de la misma forma.
Para la preparación de los panqueques hay que batir, licuar o mixar el agua y aceite con el lino y la sal. Una vez que esté bien mezclado todo agregamos la semita de maíz y la premezcla o harina de arroz (Que siempre tiene fécula de maíz, fécula de mandioca y harina de arroz) así que si no tienen la pre mezcla busquen alguna de esas tres para agregar y los condimentos que prefieran. Lo ponen en una sartén para panqueques o lo que tengan para hacer panqueques vuelta y vuelta y listo! Más ricos y fácil que los otros panqueques!
Y para la mayonesa: hervimos las zanahorias, las mixeamos o licuamos y le agregamos el aceite y un poco de agua. Condimentamos y listo!
Generalmente salen 9 panqueques o 10 con esa cantidad de ingredientes. Así que en cada panqueque ponemos mayonesa, relleno y nuevamente panqueque y así hasta su gusto. Puede ser los clásicos agridulces o los dulces! (Estos últimos sin la mayonesa obvio!)
Espero que les haya gustado la receta de este mes Un abrazo a todos! Magali.
Características nutricionales de la harina de maíz
Se destaca el alto contenido en fibras que posee este cereal molido, así como la presencia de vitaminas A, B1, B5, C, E y K, además de una larga lista de minerales entre los que se destacan el calcio, fósforo, zinc, magnesio y potasio.
Fibras: estas resultan beneficiosas para prevenir trastornos digestivos, problemas como las hemorroides o el cáncer de colon, reducen los niveles de colesterol malo y el riesgo de padecer estreñimiento.
Calcio: permite fortalecer todo el sistema óseo y estimular su crecimiento, así como los dientes, las uñas, el pelo, y para trabajar la tonificación y elasticidad de los músculos.
Potasio: beneficia la salud cardiaca y el sistema nervioso, la estructura muscular y la liberación de adrenalina.
Beta-criptoxantina: resulta un carotenoide muy eficiente para fortalecer la función pulmonar, y reducir el riesgo de cáncer en estos órganos.
Fósforo: beneficia los riñones, la estructura ósea y dental, y permite la regeneración celular.
Propiedades de la zanahoria
1- Los aromas de la zanahoria estimulan el apetito.
2- Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Ingerir verduras crudas como la zanahoria mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor, presente en alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para mantener en buen estado el esmalte dental y evita la aparición de caries.
3- Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación. Gracias a su alto contenido en fibra.
(Fuentes de páginas en Internet. )